1a7fca4bc74821fe335b3ab47f95c7d0.jpg

Как вернуть деньги, если не поехал в

турпоездку из-за болезни?

Если поездка не состоялась по вине турфирмы – тут все понятно, турфирма обязана возместить стоимость 100%. А что делать, если вы не смогли поехать по другим причинам, например, из-за болезни?
Турфирма, обычно отвечает, что это ваша вина и вы должны оплатить ей расходы и штраф, который может быть равен стоимости поездки. Это не так.
По закону, вы должны возместить турфирме расходы, но только реально понесенные и подтвержденные. Различные штрафы вы платить и возмещать не обязаны. Условия договора об этом – ничтожны.
 

Помните, что даже, если вы по незнанию подписали условия договора, где говорится, что вам ничего не должны, покажите договора адвокату. Возможно, вас обманывают и такие условия незаконные.

12.jpeg

По делу, что я выиграл, клиент не смог поехать в уже оплаченную поездку из-за внезапной болезни.  Стоимость тура была значительная, более полмиллиона рублей. Турфирма возвращать деньги отказалась, мотивируя это тем, что в договоре указан штраф за отказ от поездки в размере 100% стоимости тура и вообще она только посредник, и все требования предъявляйте к туроператору. 
Был подан иск одновременно и к турфирме и туроператору. Также, к участию в деле была привлечена страховая компания, где была застрахована их ответственность.

12.jpeg

Помните, как потребитель вы освобождены от госпошлины для подачи иска в суд по делам к турфирмам. Подавайте иск сразу и к турфирме и к туроператору, так как у вас нет договора между ними и вы до суда не можете на 100% определить, с кого в итоге суд взыщет деньги. 

Страховая компания просила в иске отказать, мотивируя что она не страховала риск не поездки туриста, а риск отмены поездки по вине турфирмы. С этим можно согласится. Но также ссылалась на пункт договора о 100% штрафе за отказ от поездки, который грубо нарушал права моего клиента и ставил его в заведомо невыгодное положение, о чем мы указывали в иске и с чем суд согласился.
Туроператор также ссылался на указанный пункт договора о 100% штрафе. После того, как по моему ходатайству суд все же заставил его предоставить документы о том, какие реальные расходы он понес при организации тура, туроператор стал настаивать, что он полностью все оплатил и поэтому готов вернуть 50 000 рублей своей прибыли.
По закону обеспечение оказания туристам всех услуг, входящих в туристский продукт, осуществляется туроператором, независимо от того, привлекался ли турагент (турфирма) к оказанию этих услуг. Ответственность перед туристом за качество исполнения обязательств по договору о реализации туристского продукта, заключенному турагентом как от имени туроператора, так и от своего имени, несет также туроператор. 
В Гражданском кодексе и Законе «О защите прав потребителей» указано, что заказчик вправе отказаться от исполнения договора возмездного оказания услуг при условии оплаты исполнителю фактически понесенных им расходов.
Указанный договор должен соответствовать законодательству Российской Федерации, в том числе законодательству о защите прав потребителей, каждая из сторон вправе потребовать изменения или расторжения договора о реализации туристического продукта в связи с существенным изменением обстоятельств, из которых исходили стороны при заключении договора. К существенным изменениям обстоятельств относится, в том числе, невозможность совершения туристом поездки по независящим от него обстоятельствам (болезнь туриста, отказ в выдаче визы и другие обстоятельства).

12.jpeg

Таким образом, турист вправе отказаться от договора на туристическое обслуживание в случае внезапной болезни.

Что касается расходов туроператора на организацию тура, как указал суд, они должны быть документально подтверждены. При этом авансовые платежи туроператора своим зарубежным партнерам в случае, если они оформлены таким образом, что предусматривают их потерю в случае отказа от бронирования, по сути являются штрафом для туроператора, что противоречит законодательству РФ.
Документы, представленные туроператором, были именно такие. Да, он частично оплатил программу тура. Но оплатил на таких условиях, что сам не мог возвратить свой аванс. Так как, на такие условия он пошел сам и это его предпринимательский риск, за такой риск, по мнению суда, не должен отвечать турист.

12.jpeg

Помните, внимательно читайте какие документы предоставляет другая сторона, представлены ли они подлинниках и относятся ли к вашему делу.

Суд не признал неправильно оформленные расходы туроператора в качестве подтвержденных расходов по организации тура и взыскал с него стоимость тура в полном размере.
Кроме того, суд взыскал с туроператора неустойку за неисполнение обязанности возвратить деньги, штраф в размере 50% от стоимости тура по Закону «О защите прав потребителей», моральный вред и расходы на адвоката. 
Если турфирма отменила поездку, не вернула вам деньги или иным образом нарушила ваши права – не думайте долго, обращайтесь в суд и отстаиваете ваши права.


Если у Вас остались вопросы или нужна консультация – звоните 8-916-808-4351.